?

Log in

No account? Create an account
я

leonid_gozman


Журнал Леонида Гозмана


Previous Entry Share Next Entry
Атеист о Боге и Церкви
я
leonid_gozman

Высказываясь о Pussy Riot – требуя, чтобы их не держали в тюрьме – я вовсе не предполагал ни одобрять того, что они сделали, ни, главное, вступать в полемику с РПЦ. Но именно в такую полемику меня и втянули – и в «Поединке» у Соловьева, и в других местах. Стали спрашивать, какой я веры, а раз атеист, то какое дело мне, безбожному еврею, до Православия. Сами, мол, разберемся.

Хотя история с Pussy Riot, по-моему, касается всех, а вовсе не только Церкви, а потому разговоры об отношении к религии участников конфликта и высказывающих по поводу него свое мнение, как минимум, неуместны, хочу, раз были такие вопросы, пояснить, какое дело мне до Бога и Церкви.

Я атеист, т.е. не верю в Бога. При этом, для меня очевидно, что наша страна, хотя верующих в ней, на мой взгляд, намного меньше, чем об этом говорит РПЦ, принадлежит христианской культуре, что евангельские принципы лежат в основе принятой у нас морали и, шире, отношения к миру и к человеку. В контексте христианской, точнее, православной культуры живем все мы, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии или, вообще, отношения к религии. Принцип свободы совести этого факта не отменяет. Ты имеешь полное право быть атеистом, огнепоклонником или кришнаитом, но не осознавать того, что именно православное христианство создало Россию, просто неадекватно. Отсюда, правда, не следует, что РПЦ и ее паства имеют какие-то особенные права на нашу страну – требовать этого, по-моему, то же самое, что носить ордена предков как свои собственные. Россия в одинаковой степени принадлежит всем нам.

Отсюда следует:

Во-первых, апелляция к Евангелию естественна как для верующих любых конфессий, так и для неверующих.

Во-вторых, люди, принадлежащие РПЦ, не имеют никаких особых прав по сравнению со всеми другими. Их чувства должны быть защищены ровно в такой же степени, как чувства всех остальных, не меньше, но и не больше. А в случаях, когда они нарушают закон и нормы морали (например, когда они громят не понравившуюся им выставку или бьют женщину с не нравящимся им плакатом), они должны отвечать по закону. Их вера не может служить смягчающим основанием. А в плане морали, с учетом духа учения Христа, является лишь отягчающим.

В-третьих, Церковь должны быть не только де-юре, но и де-факто отделена от государства, она не имеет право ничего навязывать, а как любая другая общественная организация может лишь предлагать.

В-четвертых, до тех пор, пока, по факту, РПЦ является государственной Церковью, все в ней происходящее, вплоть до стоимости часов иерархов, касается каждого гражданина России. А значит, и меня.

P.S. Прилагаю свое письмо Патриарху, отправленное в бытность его Митрополитом (на это письмо он ответил!), и выступление в его присутствии в Храме Христа Спасителя на Всемирном Русском Народном Соборе летом прошлого года. Это выступление широко комментировалось как в церковной печати, так  и самим Патриархом.      


  • 1
Лёня, а за свастики на синагогах в тюрьму сажают.

Потому что свастики на синагогах - проявление расовьой или религиозной ненависти к иноверцам, а у пуссий вполне себе православные фамилии.

Фамилия - не критерий национальности. Вон у Гозмана немецкая фамилия, а он еврей.

Гозман-немецкая?! Идиш похож на немецкий-это да...

Да пусть Гозман сам ответит. Лёня, у тебя какая фамилия?

Фамилия, Боня, самая, что ни на есть казацкая-Гранкин от имени Евграф, Граня!

Лёня - это Гозман))

Хотелось бы, чтобы еврей сравнил Россию с Израилем.

Согласитесь, что наше сущее надо сравнивать не с чужим сущим, а с должным. Если, конечно, не считать внутреннее устройство Израиля идеалом, а причин для этого не видно, сравнение с Израилем вряд ли продвинет дискуссию.

"но не осознавать того, что именно православное христианство создало Россию, просто неадекватно." - это че за бред? Вы вообще историю Руси знаете? Или на уроках "болель"? Возмите и перечитайте, когда появилась Русь, и когда она приняла христианство... PS Почему Вы такие дремучие, все никак не пойму? Вам лечиться надо от собственной глупости и гордыни...

_В контексте христианской, точнее, православной культуры живем все мы_

Точнее, православие живет в контексте российской культуры, которая православием и близко не исчерпывается. Отсюда - тень должна знать свое место.
Да и вообще, судя по этому тексту, Вы. батенька, оч.сомнительный атеист. Непринадлежность к какой бы то ни было конфессии еще не означает отсутствия в голове всяческих суеверий. Как-то, например, веры в возможность некоей "апелляции" к Евангелию, - или Вы имели в виду все же "отсылку", как к любому широко известному литературному произведению?

Edited at 2012-03-21 06:54 am (UTC)

Леонид, я понимаю, что никто Вам материальных доказательств существования Бога не представил и это, скорее всего, является главным основанием Вашего атеизма? И, я понимаю, что этот вопрос многократно задавали в истории человечества, но ответьте и Вы на него, ведь если Бога нет, то есть нет ничего кроме материально мира, то почему нельзя ВСЕ и причем здесь мораль и прочие слова о хорошем поведении? Неужели только в том, чтобы комфортно жить и как можно больше потребить?

Уважаемый Леонид!
Разделяя озвученные Вами принципы отношения общества и конфессий, хотел бы призвать к большей осторожности при отстаивании интересов конкретных людей.
Нет никаких сомнений, что атеист, еврей или индеец навахо имеет право, а скорее гражданскую обязанность отстаивать по мере возможности "гуманитарную" справедливость. Однако, согласитесь, что личная безопасность участниц группы Пусси риотс сегодня во многом зависит от возможности снизить градус общественной дискуссии в СМИ и в интернете вокруг их поступка.
И если для нас действительно важна их безопасность, то мы, полагаю, должны постараться, чтобы в качестве их основного общественного адвоката не выступал безбожник, еврей, наймит безбожной Америки, пособник Чубайса. К сожалению, в православно озабоченных головах особо маргинализированных граждан, молодые хулиганки с Вашей помощью могут обрести еще более демонизированный образ.
Помогите им с адвокатом, контактируйте с представителями Патриархии, но не переводите дискуссию в общественную схватку. Иначе это политика, а не защита граждан.
Полковник Буданов, конечно, в первую очередь, был сам виноват в своей смерти. Однако неизбежным убийство сделали его многочисленные общественные защитники. Надеюсь, что либеральным политикам подобные жертвы не нужны.

С уважением,
Сергей (Москва)

РПЦ не получает бюджетного финансирования, поэтому не является государственной организацией.Вы же не являетесь верующим или ее служителем, и поэтому Вас не касается её внутренняя жизнь и стоимость часов её иерархов.

вплоть до стоимости часов иерархов, касается каждого гражданина России. А значит, и меня.
---------

Леня, покайся сколько ты спиздил через Роснано. И какой марки часы украшают твою ручку. По факту, Леня, Роснано является государственной конторой. Поскольку в физике и технологиях ты дурак полный... то заработать награбленное ты не мог.. а только украсть
Я понимаю, что Россия принадлежит тебе.... но знай же меру .... не борзей. А то есть ли Бог или нет, но суд есть.

Нехреново бы и декларацию о доходах представить...

Вы еще больше запутываете ситуацию:
пардон, но ордена могут носить только те,
кто их заслужил своими ратными и трудовыми делами,
вне зависимости от принадлежности к той или иной религии,
либо будучи атеистом ...
Христианской, точнее, православной может быть религия,а не культура.
Любой контекст не отменяет культурных, моральных, этических норм.
Но за их нарушение нельзя «сажать в тюрьму».
Применять уголовные репрессии можно только
за несоблюдение норм права,
юридических установлений, норм закона.
Евангелие к таковым не относится ...
И самое главное рассчитывать на защиту закона
вправе тот, кто сам соблюдает закон.
Вы, похоже, забыли как совсем недавно
официальную делегацию «Правого дела»
не допустили для возложения цветов
к памятнику царя Освободителя???
Но ведь это куда больший «беспредел»,
чем «грязные танцы» злополучных дивчин ...

Со всем согласна, только не поняла, зачем про свою национальность вспоминать? Атеизм интернационален. И еще момент, относительно христианского мировоззрения. Если мы для иллюстрации сравним две оперы наших гениев - "Снегурочку" Римского-Корсакова и "Бориса Годунова" Мусорского, то вряд ли мы согласимся с мнением о христианских основах российского общества, поскольку мрачное христианство за тысячелетие не смогло вытравить исконного язычества, православие так и осталось аппаратом государственного подавления и само на бытовом уровне пронизалось обрядовостью народной культуры.

Докиор что значит втянули в других местах куда и в какие места Вас еще и опять втянули???

А мне кажется, что пляски в храме - знак признания возросшего веса церкви в обществе. И в какой то степени её политизированности.
Верующих действительно мало. Вера это личное счастье, может быть награда, это не тиражируется.
Но есть христианская система ценностей- нестяжателство, любовь к ближнему, непредателство. На них построена русская культура. На них я воспитываю детей.
Поэтому вопрос о часах и квартирах меня беспокоит, в отличие от девок в храме, которых выставили за дверь и всех дел-то. К тому же православие всегда привечало юродивых и кликуш. Чем эти девицы отличаются от Николки не взявшего копеечку у царя-ирода?

кучерявый, ты не атеист, ты иудей

Я абсолютно не согласен с Л.Гозманом. С Вашей стороны, Леонид, идет попытка очернить РПЦ и ее иерархов. Причем способы Ваши, хоть и очень хитры, крайне примитивны, и я не понимаю, почему многие этого не замечают. Во-первых, если Вы говорите о РПЦ, не стоит частные события, отдельных личностей, представлять в виде некой закономерности, ибо человек сам для себя сможет решить, как относиться к той или иной ситуации (это по поводу часов). Во-вторых, если вы говорите о Pussy Riot, Вам следует применять точно такой же подход и четко объяснить людям, почему "девочки", которых Вы считаете невиновными (хотя Вы пытаетесь настаивать, что не защищаете их и их грязный поступок), уже неоднократно устраивали мерзкие свои выходки, от которых нормальным людям становится по меньшей мере не по себе. Объясните эти акции людям, господин Гозман, скажите им, что это было в порядке вещей. В-третьих, начинайте, господин Гозман, с себя и поведайте нам, тупым и ограниченным (как, смею полагать, Вы думаете о простых людях, при Вашем отношении к ситуации) о Ваших доблестных деяниях в Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, а также в качестве члена правления РАО ЕЭС. Давайте, не стесняйтесь, попробуйте убедить, что Ваших интересов в этих заведениях Вы не преследовали.
Знаете, господин Гозман, мало того, что Вы, по Вашим же словам, "еврей", "атеист", Вы - нечестный человек, неискренний, если хотите. И весь Ваш дешевый пафос не стоит ровным счетом ничего. Поймите, не все люди духовно и интеллектуально мертвы, многие очень ясно видят Вашу игру и имеют о Вас очень правильное представление. Но мне не понятно, как Вы живете, Леонид? Как Вы смотрите людям в глаза? Простите, если я Вас обидел. Я просто пытался показать, что Ваша позиция является предвзятой, а Ваше мнение меняется очень быстро, подчиняясь только лишь Вашим стремлениям. Ну и, пожалуй, пожелаю Вам опомниться, отыскать совесть (если она еще у Вас есть) и жить в мире с людьми и, главное, с собой! Всех благ.

еврей не может быть атеистом

Это абсурд. Вы можете быть евреем, не соблюдающим традиции, светским, но не атеистом. Евреи - народ Единного Г-спода, народ священиков, а не семитское племя. Пожалуйста, не говорите так больше, - это ужасно для еврея, отрицать Создателя, за такое полагается отсечение души.

  • 1