leonid_gozman (leonid_gozman) wrote,
leonid_gozman
leonid_gozman

Categories:

"Волкодав прав" - к уничтожению бен Ладена


Бен Ладен убит. Мне казалось, это однозначно хорошо, Мне казалось, оценки будут единодушны, за исключением, разумеется, талибов, ХАМАСа и прочих. Действительно, мировые лидеры единодушны. А вот у нас в Интернете все непросто.

«Надо было не убивать, а взять в плен и судить. Не сделали этого потому, что он слишком много знал и мог разоблачить американцев (по-видимому, в том, что они сами устроили 11.09 – ЛГ).» «Ловили слишком долго. Значит, на самом деле, не эффективны, слабы. Убили, когда он уже ничего не решал (т.е. помогли Аль-Каиде – ЛГ)» «Нельзя радоваться убийству, смерти» «Терроризм только усилиться, за него будут мстить, новые лидеры будут ничуть не слабее его». «Кто дал право американцам убивать без суда каждого, кто им не нравится?» «А сына и жену за что?» «Это все из-за нефти, из-за рейтинга Обамы и т.д.» «Это игры между ЦРУ и разведкой Пакистана». И так без счета.

Некоторые из этих тезисов кажутся мне неубедительными. Например, пленение и суд породили бы столько проблем, что лучше и не ловить – захваты заложников, которых бы убивали, при отказе освободить бен Ладена, взрывы по всему свету и прочие радости. Именно из-за этого, как я понимаю, во многих странах террористы гибнут при задержании. И на счет эффективности – да, бен Ладена ловили десять лет, но ведь достали же, в конце концов. Да и терактов за эти десять лет не было. Наши бы так работали, но им некогда, они с Навальным борются и с несогласными. Всего, понятно, не успеть.

Но есть и серьезные вещи – о членах семьи, о праве, да и с последствиями не все ясно.

И, тем не менее, уничтожение бен Ладена – это отличная новость. Пусть там и нефть, и рейтинг, но он был одним из олицетворений Зла. Его гибель – это торжество, если не правосудия, как сказал Обама, но справедливости. Поднявший меч …  Это счастливый день для тех, кто потерял близких 11.09, да и в других терактах, организованных АльКаидой. На одного бандита, на одного из тех, кто поставил себя вровень с Господом, решая, кому жить, а кому умереть, стало меньше. Это надежда, что и других достанут.

Я хочу жить в мире, где добро торжествует, а зло наказывается. Я не верю, что мир стал безопаснее, но я верю, что он стал лучше.

Солженицын, устами одного из своих героев сказал, что все, на самом деле, просто: «Волкодав прав, а людоед нет!» Мои поздравления волкодавам.  

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments