leonid_gozman (leonid_gozman) wrote,
leonid_gozman
leonid_gozman

Categories:

РОБЕРТ ЯШИН

На очередном заседании суда по делу Квачкова Роберт Яшин тоже отказался отвечать на вопросы - на все, кроме вопросов присяжных.
А судя по вопросам присяжных, у них есть сомнения в надежности алиби Яшина.
Интересная деталь: Яшин часто говорил, что у него не было средств к существованию, что нечем было кормить семью и т.д. При этом, когда присяжные спрашивали его, как он добирался из одного места в другое, он всегда отвечал: на такси. По-моему ни разу он не сказал, что пользовался общественным транспортом.

Удостоверение заместителя председателя "Русской национальной партии"
Обратите внимание на то, что написано в удостоверении: "Всем гражданским и военным властям РФ надлежит оказывать содействие. Любое противодействие будет расцениваться как преступление против русской нации". Не слабо?

125.58 КБ


РОБЕРТ ПЕТРОВИЧ ЯШИН
 

Родился 27 июня 1964 г. в городе Ош Киргизской ССР.

Образование
Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф.Маргелова.
Специализация – диверсионная деятельность.

Служба в армии
По окончании Рязанского ВВДКУ был направлен для прохождения службы в бригаду спецназа ГРУ Генштаба.
1987 г. – в звании лейтенанта направлен в Афганистан.
1989 г. – после вывода советских войск из Афганистана был переведен в бригаду спецназа в г.Кировоград (Украина).
1992 г. – после распада СССР уволился из армии в звании капитана и вернулся в Россию.

Карьера
Капитан спецназа ВДВ в отставке.
По некоторым данным, последние годы работал в общественном объединении ветеранов спецназа «Тропа».
По состоянию на 20 апреля 2005 года, Р.Яшин нигде не работал и фактически не имел постоянного места жительства (формально он был зарегистрирован по месту расположения войсковой части № 48427 по адресу: г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 10, однако в общежитии данной части не проживал).
Гражданская жена Р. Яшина не смогла сказать, чем он занимался до знакомства с ней, а также в последние месяцы совместной жизни.
1997 – 2000 гг. – заключенный тюрьмы «Матросская тишина».


Членство в партиях / иных организациях
• член Всеславянского союза журналистов (под вымышленным именем);
В 2005 г. при задержании у него был изъят членский билет «Всеславянского союза журналистов» на имя Степанова Игоря Владимировича.
• член «Русской национальной партии» (заместитель председателя партии).
В 2005 г. при задержании у него был изъят партийный билет члена «Русской национальной партии».

Привлечение к ответственности
6 декабря 1997 г. Роберт Яшин с приятелем Андреем Чернышевым, охранником «Русской национальной партии», находясь в кафе при магазине «Диета-57» по адресу: г. Москва, ул. Загорьевская, д. 3, кв 2, в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений затеяли ссору с группой лиц, также находившихся в кафе, в ходе которой произвели по ним 10 выстрелов (в том числе Яшин - 9) из имевшихся у них пистолетов.
Яшин и Чернышев сидели за отдельным столиком и выпивали. Хозяин заведения И. Данилов (бывший «афганец») решил поднять настроение гостей песнями Розенбаума и Шуфутинского. Яшин и Чернышев потребовали выключить «еврейскую музыку». Началась словесная перепалка с хозяином, который заявил, что он сам еврей и сути претензий не понимает. После чего возникла ссора. Около часа ночи в кафе началась перестрелка. По версии следствия, которая опирается на показания свидетелей, начали стрелять Яшин и Чернышев. Данилов же защищался, отстреливаясь из принадлежащего ему пистолета «Фортуна». В итоге друг Данилова Дмитрий Симаков был убит, сам хозяин кафе, а также Яшин и Чернышев ранены.
В съемной квартире Яшина на Загорьевской улице д.5, кв. 108 милиционеры обнаружили автомат Калашникова, пистолет ПМ, три комплекта зарядов к подствольному гранатомету ГП-25, две боевые осколочные гранаты Ф1, патроны для пистолетов и автомата, в том числе и бронебойно-зажигательные пули.
На суде Яшин и Чернышев вины своей не признали. Наличие оружия в своей квартире Яшин объяснил тем, квартира съемная, в ней бывает много народу, оружие мог принести кто угодно.
Кроме того, милиционеры не обнаружили один из пистолетов, из которого шла стрельба - предположительно пистолет «ТТ», из которого был убит Симаков и ранен Данилов. Так как обыск на квартире у Яшина был проведен без ордера, суд не принял к вниманию его результаты, в ходе которого был найден тайник с оружием. В связи с этим, суд оправдал Р. Яшина за недоказанностью его участия в этом преступлении.
2005 г. – задержан и заключен под стражу как один из обвиняемых по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» А.Чубайса. В июне 2008 г. был оправдан вердиктом коллегии присяжных и решением Московского областного суда. В конце августа 2008 года оправдательный вердикт был отменен решением Верховного суда РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments