?

Log in

No account? Create an account
я

leonid_gozman


Журнал Леонида Гозмана


Previous Entry Share Next Entry
По нормам Ветхого Завета. К годовщине освобождения Освенцима.
я
leonid_gozman
Я – член Общественного совета Российского Еврейского Конгресса. Конгресс обратился ко мне с просьбой прокомментировать факты, свидетельствующие о росте антисемитизма в России. Случайно это совпало с днями, когда мы отмечаем очередную годовщину освобождения Освенцима. Текст комментария ниже. На сайте Конгресса он опубликован с небольшими сокращениями.
Антисемитизм является частью архаичного и консервативного мироощущения, которое активно насаждается в нашем обществе. Антисемитизм в данном случае просто «прицеплен к паровозу», а вовсе не является локомотивом. Причем, те властные структуры, которые активно разжигают страх перед американцами, иноверцами, геями и т.д., роста антисемитизма, может быть, и не хотят. Но при такой политике это неизбежно. Если ненавидят всех «других», то и евреев тоже. Вопрос, что с этим делать, как на это реагировать?
Если ставить задачу всеобщей любви к евреям, то надо сразу понять, что она не решаема. Точно так же, как нерешаема задача всеобщей любви к русским, чеченцам, папуасам. Всегда кто-то кого-то не любит. Реалистическая задача (причем, опять же, не только для евреев, но и для любой дискриминируемой или потенциально дискриминируемой группы) – безопасность или, как минимум, снижение уровня агрессии и предупреждение его роста в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны.
Традиционная стратегия – сидеть тихо, не высовываться, заниматься только «своими» делами. Иными словами, замкнуться в своеобразной национально-культурной резервации, демонстрируя лояльность любой власти и соглашаясь на роль граждан второго сорта, которым «разрешили здесь жить». Эта стратегия поощряется властью и вполне удобна для членов и, особенно, руководителей традиционалистских общин или организаций. Еврей с пейсами (надеюсь, понятно, что я лично не имею ничего против иудаизма, в том числе, в его ортодоксальном варианте) не воспринимается в качестве врага даже большинством российских националистов. Проблема в том, что эта стратегия тоже не дает никаких гарантий, а главное, абсолютно неприемлема для тех, кто, как, например, я, считает Россию своей страной, а значит, не согласен на второсортное гражданство и какое-либо ограничение своих прав и обязанностей.
Задача обеспечения безопасности этнических меньшинств, несогласных на резервации, очень многопланова. У меня, конечно, нет ответов на все вопросы. Но одно скажу. Наши противники – радикальные националисты – люди тупые и примитивные. В их картине мира евреи, как и любые «чужаки», всегда будут врагами, а понимают они только силу. Значит, мы должны быть сильными. Антисемиты должны знать, что мы не прощаем  антисемитских выпадов  ни на словах, ни на деле – будем отвечать, не подставляя другую щеку, а так, как велел ветхозаветный Бог. Например – и я полагаю, это прямая ответственность еврейских организаций - тех, кто оскверняет еврейские культурные или религиозные символы, мы, не жалея никаких усилий, найдем и отдадим в руки закона (если, конечно, этого не сделает полиция). И не позволим спустить дело на тормозах. Тем, кто делает карьеру на антисемитизме, мы эту карьеру испортим. Пострадавшим от антисемитов окажем юридическую и всякую другую помощь. Да и антисемитские высказывания никому не должны сходить рук, и не стоит стесняться в стилистике ответа.
Меня, также, спросили мое мнение о влиянии на уровень антисемитизма истории со СМЕРШ-СС и публикации про абажуры. Кто не помнит, колумнист «Комсомольской Правды» (забавное, если подумать, название) Скойбеда выразила сожаление, что из моих предков и предков других либералов нацисты не сделали абажуров. Кстати, два ветерана Великой Отечественной Войны обратились в Комиссию по жалобам на прессу с возмущенным письмом по поводу этой статьи. Не для того, мол, воевали, чтобы всякая фашистская мразь высовывалась. Комиссия и публикацию, и автора, и издание осудила, но руководству КП – плюй в глаза – божья роса. Но это так, к слову.
Думаю, на уровень антисемитизма сама эта история никак не повлияла. Констатация сходства карательных органов Гитлера и Сталина давно уже стала общим местом, а дикие высказывания некогда приличной газеты рассчитаны на тех, кто евреев, так и так, ненавидит. Более опасной мне кажется реакция некоторых еврейских организаций и общественных деятелей. Они стали обвинять меня в неблагодарности по отношению к тем, кто  освобождал евреев от нацистов.
Не могу с этим согласиться. Спасла миллионы людей Красная Армия, в которой, наряду с представителями других национальностей, сражались и евреи. И сражались героически - процент Героев Советского Союза на сто тысяч населения у евреев уступает только аналогичной цифре у русских. Притом, что евреев, как все понимают, в те годы награждали не очень охотно. Кроме того, надо понимать, что задача спасения для Красной Армии не была и не могла быть основной – основной задачей был разгром Гитлера, что не отменяет, разумеется, вечной благодарности спасителям - нашим солдатам. И спасали вовсе не только евреев. В нацистских лагерях содержались представители всех народов Европы, а варварский гитлеровский режим обрекал на более или менее быстрое вымирание и деградацию вообще все живое. Таким образом, многонациональная Красная Армия, уничтожая гитлеровскую систему, освободила, спасла огромную многонациональную общность людей.  Деление народов на тех, кто спасал, и тех, кого спасали,  противоречит фактам и, по-моему, оскорбительно для всех участников той страшной трагедии. По крайней мере, мои родственники и родственники моих знакомых были и среди узников лагерей, и среди тех, кто  лагеря освобождал.
А главное, я не понимаю, почему моя благодарность тем, кто сокрушил фашизм и спас людей, должна распространяться на воевавших не с гитлеровцами, а со своими, на получавших ордена за расстрелы соотечественников (это не фигура речи - есть документы)? Герои – это герои, а каратели – это каратели. Запрет на адекватную оценку их деяний – а именно этого требуют сейчас в Думе - не имеет никакого отношения к требованиям морали, оскорбителен по отношению к их жертвам и может привести только к повторению трагедии.
Понятно, когда отечественных карателей защищают их духовные наследники, искренне, по-видимому, убежденные, что без заградотрядов и прочего было, ну, никак нельзя. Но вступающиеся за них еврейские организации демонстрируют, тем самым, трусость и слабость. Они соглашаются с образом еврея как существа беспомощного, неспособного постоять за себя и за других. Такое неуважение к себе и к собственной истории, к подвигам солдат-евреев, не может вызывать ничего, кроме презрения, а значит, насилие по отношению к евреям становится более вероятным. Бьют слабых.
Когда-то евреев, выступавших со славословиями в адрес родной советской власти и разоблачениями международного сионизма, называли дрессированными. Может, хватит «шить ливреи»?

  • 1
Леонид Яковлевич.

А как бы в развитых странах, отреагировали бы на предложение "сделать из Ваших предков абажуры"?

В России, как я понял, за такие высказывания ничего не случилось с автором этих строк в Ваш адрес.

А как бы в развитых странах, отреагировали бы на предложение "сделать из Ваших предков абажуры"?
--------------

если из гозмана его нынешний друзья фашситы бандеровцы будут делать абажур ... не мешайте....пусть его тягнисрак с шухевичем спасают...


Евреи до сих пор не высказались по поводу своего участия в революции 17 года. И геноцида который с их учатием был учинен в России. Да мы знаем что вам все пох. Но и помним все

Очень актуально и своевременно. В России конечно же полно антисемитизма, это ведь не добрые бандеровцi на свободном майдане.

Страна отмечает годовщину снятия блокады Ленинграда. А Гозман параноидально ищет во всем антисемитизм.

А Гозман параноидально ищет во всем антисемитизм.
-----------------

гозман мерзавец. и нация его тут непричем
Это у меня полрода на фронтах погибло, а не у гозмана. Это моя бабушка спасала еврейских детей, а не гозмана русских, это мой отец в 14 лет сидел в концлагере, а не гозмана, это мою мать в восемь лет сжигали как в Хатыни, а не гозмана....
А это мразь сейчас объявила себя борцом за свободу уна-унсо и бандеровцев.

мразь и есть мразь

Трудно, найти "черную кошку, в черной комнате", если ее там не было". Уж, простите за афаризм.
Аннтисемитизм - это, заболевание. И эти заниматься, должны врачи. Лучше, не Израильские.
Почему, Татары не занимаються "анти-татариторизмом", а Маоисты "анти-мудизмом"? А евреи, постоянно этим занимаються?
Ответ: - Чем бы, детя не тешилась? Лишь бы, не забеременела.

"Деление народов на тех, кто спасал, и тех, кого спасали, противоречит фактам и, по-моему, оскорбительно для всех участников той страшной трагедии" - почему тогда именно холокост?

Вот именно, что -"я, считает Россию своей страной". А подавляющее большинство граждан, считает Россию своей Родиной. И не обольщайтесь, Россия не ваша страна. Бегите пока не поздно.

Edited at 2014-01-28 10:32 am (UTC)

судя по всему, он почему-то уверен, что всегда сможет без приключений добраться до шереметьева, неспеша пошопиться в дьюти-фри и вылететь на родину предков
правда, не понимаю, на чем эта уверенность основывается

Судя по картинке, евреи, так скажем, пытающиеся играть в политику, они как пидорасы, сразу начинают кричать, что их угнетают. На это и надеется, я так думаю.

Edited at 2014-01-29 10:55 am (UTC)

Гозман, а чем вам это

так понравилось?

так понравилось?
-------------
мечтает с детства быть абажуром

похоже, он серьезно работает над воплощением своей детской мечты

Толку-то,кожа уже не та,эластичность с возрастом утеряна.
Абажур дырявый получится.

Вот и мне приходиться воевать со своими соседями. Ну никак не хотят они соблюдать шабад.
25 февраля все прогрессивные иудеи будут отмечать праздник Таатнит Эстер, а сосед все ещё называет себя Михаилом в честь Михаила-Архангела, а не Мордехаем, и не ведает он, что Мордехай был двоюрным братом Эстеры, которая будучи женой царя Ахашвероша, разъяснила ему подлый замысел Гамана, и спасла персидских евреев от уничтожения, а Гаман был разжалован и повешен на той самой виселице, которую приготовил для Мордехая, а Мордехай стал вместо него министром.
И ещё, не оскарбляйте Советских воинов. Они фашистов не разбивали. Для Красной Армии это не был достойный противник. Да и конфликтов между СССР и Италией не было. Тем паче, что Италия одной из первых признала СССР. По-моему в 1923 году. Фашисты ничего плохого и евреям не делали. Их вождь - Муссолини не был антисемитом и лагерей уничтожения не создавал, а первым разоблачил Гитлера, как мирового каннибала и гнусного подонка. То, что Италия стала союзницей нацистской Германии, скорее беда, а не удача фашизма. Фашистов разбили бойцы США и Британии, освободив Италию. После чего и был создан "Второй фронт". Восстановление Римской империи была бредовой идеей Муссалини, за которую он заплатил своей жизнью.
Советские войны разбили сильного, подлого и коварного врага Германию, где человеконенавистнические идеи француза Гобино реализовал Гитлер. А проводником его гнусных шовинистических идей была Национал-Социалистическая Немецкая рабочая партия.
Советский народ и его союзники разгромили нацизм, который и был приводным ремнем уничтожения всех людей "неарийской" расы, и евреев в том числе.
Как Вы относитесь к программе партии Сионистов-Социалистов, и не хотите ли Вы её реанимировать в России?
И ещё вопрос чисто теоретический. Если нет никаких врожденных признаков, по которым можно отнести того или иного человека к той или иной национальности, то нет и никаких национальностей, а есть единичные люди, граждане того или иного государства. Мне кажется, что Еврейский Конгресс должен быть переименован в Иудейский Конгресс, и заниматься распространением иудаизма как религии. Принявшие эту религию должны приниматься Израилем или США в первую очередь без национальной дискриминации. Если же есть какие-то врожденные признаки, то мое суждение неверно. Тогда очень прошу Вас дать таблицу этих признаков для каждой национальности. Но думаю, что и у Вас этого не получится, как это не получилось у Гюнтера и ему подобных лжеученых-мракобесов.
И ещё про геев. Геи появились в СССР в 1937 году, когда смешали политических и уголовных заключенных. Уголовные преступники стали "друзьями народа" и способствовали физическому уничтоженю "троцкистов". Они и были активными педерастами, а 58 статья не могла никак им противостоять, поскольку уголовники поддерживались администрацией ГУЛАГа.

  • 1