leonid_gozman (leonid_gozman) wrote,
leonid_gozman
leonid_gozman

Categories:

Что вырезало НТВ – своими глазами

Партия и правительство оказали мне большое и не заслуженное мной доверие – меня пригласили на запись программы НТВ «Метла». Мне сказали, что программа об оппозиции, про формат сказали, что «все гости сидят на пуфиках»,  запись идет в режиме прямого эфира – час пишем, час в эфире, а вырезать ничего не будут. В пуфики я поверил, что не будут вырезать – нет. Оказался прав, но не думал, что настолько!

Цель программы была в том, чтобы продемонстрировать раскол в оппозиции – собственно, она так и называлась, о чем, в отличии от пуфиков, предупредить забыли. То, что раскола нет, значения не имеет. Они позвали несколько человек, баллотирующихся в Координационный совет, и несколько тех, кто не баллотируется. И пару каких-то кремлевских политологов. Расчет понятен – кто не баллотируется, наверняка скажет что-нибудь критическое, вот и раскол.

Программа была очень бурной. Постоянная и, по-моему, искренняя истерика ведущей этому очень способствовала. Показывали всякую мерзость в стилистике  «Анатомии протеста». Писали почти два часа. Я говорил довольно много – больше говорили только Яшин и сама ведущая. Я понимал, что многое вырежут, например, безответственное высказывание, что я хотел бы, чтобы президентом страны был не Путин, а кто-нибудь другой. Но впервые в моей практике вырезали все. В эфире меня не было совсем! Т.е. я как памятник сидел на пуфике с задумчивым видом, но не произносил ни слова. Хочу поздравить НТВ – раньше они так смело не работали. Но и себя есть с чем поздравить  – выходит, за всю программу я не сказал ничего, что НТВ смогло бы использовать для своей грязной провокации.

А говорил я слова, как мне казалось, вполне безобидные и любому нормальному человеку понятные. Что выборы в КС -  отличная вещь, потому что они честные, прозрачные и это попытка вести не подковерную, а открытую политику. Что это хорошо вне зависимости от того, будут лично мне или любому другому нравится все избранные в КС люди или нет. Что все это особенно важно на фоне того фарса, в который превратила выборы действующая власть. Что выборная комиссия отлично сделала, что не пустила в кандидаты фашистов, бандитов и МММ. Что вопрос, кого будет представлять КС имеет предельно простой ответ – тех, кто голосовал. Что не важно, что среди кандидатов не все ангелы – на любых выборах есть и сумасшедшие, и жулики, а люди разберутся. Что 80 тысяч зарегистрированных на тот момент избирателей – это очень много. Что все претензии к процедуре выборов не основательны – правила объявлены, в голосовании участвуют те, кого они устраивают. А в конце я сказал, что раз НТВ выливает на выборы в КС столько помоев, значит, все это еще более серьезно, чем я предполагал. Вырезали!

У меня есть забавная инсайдерская информация: когда гости ушли, ведущая, не стесняясь зрителей, матерясь и проклиная «демшизу», перезаписывала свои слова, обращенные к отдельным участникам. Чувствовала, что провал.

Интересно, что ни «политологи», ни ведущая даже не защищали ни ЕР, ни власть, в целом - не сказали в их адрес ни одного доброго слова. Они, как и вся система, лишь пытаются напугать, убедить, что оппозиция еще хуже, чем то, что мы имеем. Если, мол, не мы, придут американцы, грузины, Баба Яга... Других аргументов не осталось, агитировать ЗА не может уже даже НТВ.

Кстати, на входе в Останкино висит неожиданное объявление: «Храм открыт круглосуточно». По дороге на запись я зашел посмотреть – и вправду, храм, православный. Открыт. Пустой. Как человек не духовный я не понял, с какой такой радости в здании государственного учреждения храм одной конфессии и кому он там вообще нужен? А сейчас думаю, может бойцы центрального телевидения каяться туда ходят между программами? Или, наоборот, за благословением?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →